快速通道

党员导师沙龙热议全球文化创意产业的新理念新潮流新途径

时间:2012-05-15浏览:34来源:机械工程学院党总支作者:

 

为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,领略创意文化的魅力,加强校园文化建设和精神文明建设,树立和践行社会主义核心价值观,校党委58日下午2点在图文信息中心第三报告厅举行第五期党员导师沙龙,邀请上海社会科学院文化产业研究中心主任、北京大学文化产业研究院研究员花建作题为《全球文化创意产业发展的新理念、新潮流、新途径》的专题报告,会议由校党委副书记褚劲风主持。参加该活动的有校党委组织部、各基层党委(党总支)书记、副书记、组织员和党员导师代表。

党的十七届六中全会向全党全国发出了建设文化强国的号召,让我们从文化自信、文化自觉到文化自强,全面提升核心价值观念,继续推进全面提升文化软实力的战略愿景。花建老师用风趣幽默的语言、生动翔实的案例和精彩丰富的视频从“提升软实力,大力促转型——发展文化产业的意义和背景;开发新路径,形成新组合——文化产业的创新模式”等方面分析了全球、中国、上海的文化建设情况,提出中国要建设全球文化强国,必然要提炼核心价值观念,以创新为旗帜,形成一体两翼的文化产业创新模式:即规模化优势产业集群,以科技开发和资本运作并举,通过结合城市战略、传承开发遗产和科技与文化融合的路径,推进文化创新,增强文化动力,提升文化软实力。随后,花建老师与大家作了互动交流,对大家的提问一一作了解答。

最后,校党委副书记褚劲风作了重要讲话。她指出,花建老师给我们作了一场精彩的报告,以世界的眼光、新颖的视角、鲜活的案例向大家诠释了文化软实力的内涵和建设文化强国的使命。她希望各位党员导师结合自身工作,加强交流、学习和思考,寻求文化的创意和融合,提升工作的创意与创新度,认真发掘中华民族传统文化的闪光点,使自己成为优秀文化的学习者、践行者和传承者,为创建现代化特色大学做出更大的贡献!

参加了该次活动的机械工程学院教工一支部张志英转自于http://news.sues.edu.cn/importantNews/ShowArticle.asp?ArticleID=25018,与支部成员分享。

 

2012-5-10

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


Baidu
sogou