学校要闻

全校学生共上思政大课,汇聚疫情防控磅礴力量

时间:2020-03-09浏览:11来源:学生工作部(处)、研究生工作部、马克思主义学院作者:



为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,39日下午,全校2万余名学生通过网络直播线上观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

校党委高度重视思政大课的学习和讨论,会前,李江书记特别强调,要结合政治理论课教学内容上好思政大课,将疫情当做教材,化防控危机为教育契机,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键作用。“思政大课”后,校党委副书记、校长夏建国,副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平、王岩松、夏春明与来自湖北武汉等重点地区的学生进行线上互动讨论。

夏建国校长亲切慰问同学们的学习生活近况,并与同学们交流此次“思政大课”的学习感悟。夏校长寄语同学们三点希望:一是要坚定信心,疫情发生以来,全国人民万众一心驰援武汉,彰显了一方有难八方支援的中国大爱;二是要勇于担当,在这没有硝烟的战场上,同学们要承担起抗击疫情的重担与责任;三是要保持定力,加强对知识的学习,加深对规律的认识,提升分析研判能力,积极践行报国之志。

本次“思政大课”由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授联合主讲,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,讲述防疫抗疫一线的感人故事。我校学生认真学习,深刻领悟,在这堂思政大课中共同凝聚爱国主义的磅礴力量。

在与湖北学子的视频连线中,同学们纷纷表达了在党和国家的坚强领导下早日战胜疫情的信心,以及早日回到工程大校园的期盼。

来自湖北武汉的电气学院学生胡闻强谈到:“磨难压不跨,奋起正当时。灾难是对民族凝聚力的考验,在这次疫情大考中,中国人民给出了世界瞩目的答卷。作为武汉人我深感到国家的牵挂、学校的温暖。我们从逆行者身上感悟到爱与温情,从苦难中学会责任与担当,中国的无限未来要靠我们构筑,我们应记住冯秀军教授的殷切希望,面对困难,继续勇敢逆行,将大学生群体的历史使命承担起来。相信春暖花开时,我们一定会更好的相见。”

来自湖北赤壁的轨道学子陈永逸感慨:“这堂思政大课让我在感动中获得了思想的洗礼。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的统一领导下,全国人民心往一处想、劲往一处使,共同构筑起群防群治的严密防线。抗疫行动所展现出的中国力量、中国精神、中国效率,正是中国特色社会主义制度显著优势最硬核的展现。作为一名入党积极分子,我将尽自己绵薄之力帮助有需要的同学,感恩党和国家,传递善意与温暖,共同打赢这场防疫攻坚战。”

湖北荆州的艺术学子朱国齐表示,“从疫情爆发到现在,我深刻感受中国速度和中国自信。在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲自部署和指挥下,取得了累累战果,也向世界展示了宏大的爱国主义面貌和社会主义的巨大优势。感谢一线医疗人员、志愿工作者,感谢学校、学院,在困难时期,保证了我们的生活和学习。作为当代大学生,我唯有努力学习,报效祖国,方能报答国家、领导、老师们的关心和教导。”

湖北襄阳的化工学子赵冬青谈到:“这堂思政课采用鲜活通用的语言,生动典型的事实,喜闻乐见的形式,让我们深刻认识到中国大学生在这场战争中的责任与义务。作为学生党员,我虽然不能像医生一样请战奔赴一线,但我们可以从小事做起,做好个人和家人的防护工作,关注疫情进展,为身边人普及科学的消息和知识,杜绝传播虚假信息,为这场没有硝烟的战争贡献自己的青春力量。”

在“思政大课”后的讨论中,管理学院的维吾尔族学生凯丽比努尔·尔肯分享了自己的志愿者经历:“作为一名少数民族大学生,从小到大接受了国家全学段覆盖式的教育资助和生活补助,在党和国家政策支持下能够来上海上学,自己永远心怀感恩。面对此次疫情,自己毫不犹豫加入了志愿者队伍。虽然一个人的力量总是小的,但是有一份光就要发一份热,‘五十六个民族,五十六枝花,五十六个民族是一家’,在这抗击疫情的关键时刻,我们每个人对国家都有义不容辞的责任。”

勇当志愿者的机汽学院学生朱越感叹:“一场新冠疫情,让全国人民的心系在一起。在党的领导下,全国人民共同防疫,各司其职,让全世界看到了中国人的凝聚力和爆发力。无数的党员和群众,一起团结合作,一同守卫着自己的城市,守卫着自己的国家。作为一名学生党员,我毅然报名参加了防疫志愿者工作,在上海的入境道口,奉献自己的一份力量。我相信,我们终将会打赢这场疫情阻击战。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。武汉加油!中国加油!”

会前,校党委副书记、工会主席史健勇牵头召开了在线专项工作部署会,党办、校办、马克思主义学院、党委宣传部、学生工作部、教务处等相关职能部门共同协调落实好本次“思政大课”。学生工作部(处)、研究生工作部召开了“思政大课”工作部署会,确保学生在线学习全覆盖、课后讨论全覆盖,引导广大学生在这场没有硝烟的战役中坚定信心、不负韶华,守望相助、共克时艰,在这次疫情大考中交出满意的答卷。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


Baidu
sogou